ダイエットに最適!「豆腐」で簡単&美味しいレシピ3選
こんにちは
こんばんは
社長です
前回
mrtencho.hatenablog.com
でサラダチキンのアレンジレシピを紹介した
- 何食べていいかよくわからん
- 同じ物ばかりで飽きた
- 料理が苦手だ
- 手間をかけたくない
という方に
今回は豆腐のアレンジレシピを紹介していくで
豆腐は、タンパク質や脂質など体の基礎的な栄養素のみでなく、
体を調節し健康を維持増進させる食品「機能性食品」としても注目されとる
しかもお安いってのがエエ
基本的に冷奴や湯豆腐、麻婆豆腐なんかで食べるけど
やっぱり飽きる
と言うことでアレンジしてみてた
めんつゆダレ冷奴
材料(1人前)
- 豆腐 1丁
- 刻み白ネギ 1パック
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ0.5
- 醤油 小さじ1
- 煎りゴマ 好きなだけ
作り方
- 豆腐以外を全て混ぜる
- 豆腐にかける
豆腐ステーキ
材料(1人前)
- 木綿豆腐 1丁
- 小麦粉 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 豆腐を4等分してキッチンペーパーでしっかり水切り
- 豆腐の両面に小麦粉をつける
- 油をひいた中火でじっくり焼く
- 焦げ目が付いたら醤油とみりんを加えて絡める
めんつゆで簡単卵とじ
材料(1人前)
- 豆腐 1丁
- たまねぎ 1/2個
- 卵 2個
- ★水 150cc
- ★めんつゆ(3倍希釈) 50cc
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- たまねぎをスライスする
- 豆腐を4等分にする
- ★を全部混ぜて沸騰させる
- たまねぎと豆腐を入れて、たまねぎが透明になるまで中火で煮る
- 煮てる間、豆腐をひっくり返すと味が染みやすい
- 溶いた卵を回し入れて、半熟程度まで火を入れる
お好みで
卵の硬さは調整してや
サイアク、たまねぎ無くても大丈夫
🍙むすび
ダイエットはムリしちゃダメ
楽しく痩せる工夫が必要
食事のアレンジもその1つ
痩せる為の食事は蛋白ですぐ飽きがち
自分好みにアレンジして、アクセントをつけないとね
おしまい